DjK Winfried Huttrop - TuSEM Essen  31:30 (13:12)
Erneut starke Leistung reicht zum Sieg im Derby

Ein Spiel gegen den TuSEM hat seit jeher einen besonderen Reiz für unsere Jungs. Seit vielen Jahren spielen wir in den verschiedenen Altersklassen immer wieder gegeneinander und bis auf einen Sieg im ersten Jahr der D-Jugendqualifikation hatten wir immer das Nachsehen gegen unsere Sportfreunde von der Margarethenhöre. Obwohl wir häufig gut gespielt hatten, mussten wir uns immer –mal mehr mal weniger- knapp den Rot-Weißen geschlagen geben. Vor der Saison hat sich die Mannschaft zwei Ziele für diese Spielzeit gesetzt 1. in der Oberliga Anschluss an das Mittelfeld halten und 2. beste Essener Mannschaft in der Oberliga zu werden. Das zweite Ziel macht es daher nötig, dass man gegen den Langzeitrivalen gewinnt. Somit waren die Vorzeichen für die Begegnung gestellt. Unsere Jungs waren "heiß" und bis in die Haarspitzen motiviert. In der Vorwoche hatten wir mit guter Moral einen Sieg in Borken einfahren können und gingen somit mit breiter Brust in die Begegnung.

Mit vollem Kader waren wir zum Heimspiel zur Gustaf-Heinemann-Schule gefahren und mussten leider sogar zwei von unseren Jungs aus dem Kader nehmen, da wir mit 16 Mann einfach überbesetzt waren. Leider der große Nachteil bei einem so großen Kader und sicher die undankbarsten Aufgabe die einem Trainer zukommt. Die Stimmung war schon vor dem Spiel gut und die Jungs wirkten konzertiert und gut vorbereitet. Mit dem Anpfiff folgten dann auch unsere stärksten Minuten. Man mag es kaum glauben, aber wir dominierten TuSEM in jeder Hinsicht. Verdient daher die 4:1 Führung in der siebten Minute. Dann aber zeigte der TuSEM, dass er nicht zum Abliefern von Punkte angereist war. Wir führten zwar weiterhin mit 2-4 Toren, konnten aber nicht deutlicher davonziehen. In der fünfzehnten Minuten dann erstmalig fünf Tore Vorsprung. Kurz vor Ende der Hälfte warfen wir dann leider etwas leichtfertig einige Bälle im Angriff weg und TuSEM netzte jedes Mal sicher ein. Daher zur Halbzeit nur ein Eintore Vorsprung für unsere Jungs. Mit 13:12 ging es in die Kabine. Dort dann auch die deutliche Ansprache, dass wir sehr viel sorgfältiger mit unseren Bällen umgehen müssen. Lieber Zeitspiel riskieren, als nach 10 Sekunden den Abschluss zu suchen oder halsbrecherische Pässe zu spielen.

So starten wir die zweite Hälfte. Zwar gingen wir mit zwei Toren in Front, konnten aber nicht mehr mit der Durchschlagskraft agieren wie in Hälfte eins. Bei 18:19 dann plötzlich die erste Führung für TuSEM. Im Gegenzug aber direkt wieder der Ausgleich und das Führungstor unsererseits. Es entwickelte sich ein körperlich recht betontes Spiel, was an einigen Stellen ein paar Zeitstrafen auf beiden Seiten verdient hätte, damit alle Akteure wieder etwas entspannter an die Arbeit gehen. Zur Entlastung der Schiedsrichter muss man aber sagen, dass es keine einseitigen Pfiffe gab. In der 40. Minute führten wir erneut mit vier Toren. Leider erneut keine Vorentscheidung. Gegen die offensive Abwehr des TuSEM taten wir uns schwer und können uns bei Nico für seinen individuellen 1:1-Aktionen bedanken, die uns in dieser Phase in Führung gehalten haben. In der Schlussminute dann ein Tor Vorsprung für uns. Bei sehr offensiver Abwehr des Gegners fanden wir allerdings keinen Weg zum Tor und gaben 30 Sekunden vor dem Ende den Ball noch mal an den ab. Wir wussten aber geschickt zu verteidigen und so blieb am Ende nur ein Wurf aus gut 13 Metern über unser Tor. Mit dem Abpfiff dann nur noch grenzenloser Jubel unserer Jungs und Fans.

Mit Blick auf die Saisonziele 1 und 2 können wir also sagen, dass wir im Moment planmäßig auf Kurs sind und mit Platz fünf in der Tabelle mehr als achtbar darstehen und zum jetzigen Zeitpunkt den Lokalrivalen TuSEM auf Distanz halten können. Schauen wir mal, ob das in der zweiten Phase der Saison so bleiben wird. Der Weg ist noch extrem lang aber wir sind gut aufgestellt!
Unsere Mannschaft (in Klammern die Anzahl der Tore): Max (Tor), Nick (Tor), Max (1), Paul (5), Jakob (3), Lorenz (6), Niko (7), Nico (8), Frederick (1), Luca, Benedikt, Thomas, Julius, Phil