Unnötige Niederlage gegen ETB

DJK Winfried Huttrop I – ETB SW Essen II             13:12 (25:26)

Den gestrigen Sonnabend hatte sich unsere Erste definitiv anders vorgestellt. Nach dem spielfreien vergangenen Wochenende aufgrund von Sturmtief Sabine hatten wir die zweite Mannschaft des ETB zu Gast. Der Tabellenfünfte aus Rüttenscheid hat bislang nur 4 Niederlagen zu verbuchen und man war gewarnt, die Schwarz-Weißen nicht zu unterschätzen. Letztendlich half auch das nicht und es führten verschieden unglückliche und selbstverschuldete Umstände dazu, dass unsere Erste das Spiel mit einem Tor unnötig verlor. Somit rückt auch in dieser Saison der Aufstieg wieder in weite Ferne und die Lücke zwischen Anspruch und Wirklichkeit versaute wohl jedem Huttroper den Restsonntag.

Bereits vor dem Spiel war die Personalsituation auf der rechten Seite überschaubar. Neben dem länger verletzten Daniel Otto mussten auch Paul Gollan und David Ruhe das Spiel ausfallen lassen. Zudem hatte sich Stefan Prevolnik im Training verletzt und wurde nicht eingesetzt, sodass wir mit Nono nur einen etatmäßigen Linkshänder aufstellten. Trotzdem war die Bank fast voll besetzt und die Ausfälle spielten zum Anpfiff keine Rolle. Bereits nach 10 Minuten konnten wir uns zu einer 6:2-Führung absetzen und hielten den Gegner immer auf mindestens 2 Toren Differenz. Die Abwehr stand auch in diesem Spiel ordentlich und zeigte nur vereinzelt Abstimmungsprobleme, die der ETB zugegebenermaßen sehr effektiv mit extrem langen Angriffen und fasst immer im passiven Zeitspiel dann doch noch erfolgreich abschloss. Leider machten wir in dieser Phase zu viele technische Fehler, um uns entscheidend abzusetzen und wenn sich doch die Gelegenheit bot verhinderte mehrfach eine unglückliche Entscheidung der Schiedsrichter den Ausbau unserer Führung. Beispielsweise das Zurück-Pfeifen eines sicher geglaubtes Tempogegenstoß-Tors nachdem Hannes einen Torwurf vom ETB festhielt und angeblich beim Ausholen zum langen Pass selbst die Torlinie überquerte, die Folge: -1 Tor anstatt +1 Tor und einige Hände über dem Kopf zusammengeschlagen. Mit einer 13:12-Führung starteten wir so in die zweite Halbzeit, die den Zuschauern dann über 30 Minuten einige Kuriositäten bot und außer der Spannung nur wenig Werbung für unseren Sport machte. In der 35.Minute glich der ETB aus und von da an wechselte die Führung mehrfach. Bei allem Respekt für die Gäste, die sich am Ende 2 Punkte verdienten, aber es lag an diesem Tag an unserer eigenen Unfähigkeit und nicht am Gegner, dass dieses Spiel verloren ging. Leider fehlte in der finalen Phase zunehmend auch die Wechselmöglichkeit auf der rechten Seite und insbesondere das richtige Konzept im Angriff. Zum Schluss und nach diversen Fehlwürfen auf beiden Seiten konnte der ETB beim Zwischenstand von 25:25 lediglich 4 Sekunden vor Abpfiff den entscheidenden Siegtreffer erzielen. Bitter, denn diese Niederlage war vermeidbar.

Viel Zeit zum Aufarbeiten bleibt uns diesmal nicht, den bereits am kommenden Mittwoch wird das ausgefallen Spiel gegen die zweite Mannschaft der DJK Altendorf 09 (19.02.2020, 20.00 Uhr, Sporthalle Bockmühle) nachgeholt. Auch wenn der Blick auf die Tabelle als jetziger Tabellendritter ernüchternd bleibt, wollen wir in diesem Spiel 2 Punkte einfahren und, als neu ausgeschriebenes Ziel, die Haarzopfer wieder vom zweiten Platz verdrängen. Kopf hoch, Männer!