Drucken
DjK Winfried Huttrop – SG VfB/TV Homberg    25:25 (12:8)

Auftakt fast nach Maß -  C Jugend holt Punkt gegen Homberg

Endlich ist es soweit, die Saison beginnt. Nach einer kurzen Vorbereitungsphase hat unsere C-Jugend am gestrigen Dienstag das erste Spiel der Saison gegen die Mannschaft aus Homberg bestritten. Zwar hatten sich kurzfristig noch einige krankheitsbedingte Absagen ergeben, dennoch liefen wir mit erster Besetzung auf und konnten noch ausreichend wechseln. Schon vor dem Spiel war eine gewissen Nervosität spürbar. Das ist wohl auch verständlich, schließlich spricht Jede und Jeder seit Monaten von "der Oberliga" und wie schwer es dort werden wird. Umso wichtiger, dass endlich das viele Gerede ein Ende findet und der Ball ans Fliegen kommt.
Der Spielbeginn verlief auf beiden Seiten recht fahrig und überhastet. Zwar gingen wir mit dem ersten Angriff in Führung, dann aber stockte der Motor direkt deutlich. Abgefangene Bälle wurden nicht gescheit verarbeitet und nach fünf Minuten stand es 2:2. Bis 6:6 war das Spiel offen. Gefühlt hatten wir zwar ein spielerisches Übergewicht, konnten uns aber nicht mit Toren belohnen. Allein drei vergebene Tempogegenstöße in den ersten 25 Minuten! Das muss man erst mal irgendwie kompensieren. Mit einem kleinen Zwischensprung auf 9:6 konnten wir uns erstmalig etwas absetzen. Zur Halbzeit dann 12:8, damit konnten wir gut leben. Aktivposten war im ersten Durchgang unsere Abwehr. Wir ließen keine Tore aus dem Rückraum zu und verschoben hervorragend bis zu den Außenpositionen. Lediglich im Angriff blieben wir unter unseren Möglichkeiten. Wir spielten zu wenig "Bewegung ohne Ball" und konnten uns teilweise nur im 1:1 zum Tor durchwühlen. Das war anders geplant. Schließlich verfügen wir ja über eine Reihe von recht guten Rückraumschützen. Also war die Ansage in der Pause klar. Hinten musste die Abwehr noch weitere 25 Minuten so stehen und im Angriff einfach mehr Bewegung auf allen Positionen, um entweder die Überzahlsituation zu schaffen, oder aber den Rückraum in bessere Position zu bringen.
Die zweite Hälfte verlief ähnlich Durchgang eins. Wir schafften es nicht, Homberg mit mehr als vier Toren auf Abstand zu halten. Mitte der zweiten Hälfte fasste Homberg neuen Mut und konnte auf zwei Tore verkürzen. Dies war besonders durch unsere Stellungsfehler in der Abwehr möglich und unsere Schlafmützigkeit bei gegnerischen Einläufern. Wir behielten die Ruhe und waren in Minute 35 wieder mit vier Toren in Front. Dann aber der entscheidende Bruch im Spiel: Innerhalb von nicht mal fünf Minuten konnte Homberg auf 19:19 ausgleichen und sieben Minuten vor dem Ende erstmalig selbst in Führung gehen. Das Spiel war auf den Kopf gestellt. Die zahlreichen Zuschauer machten gute Stimmung für ihre Teams. Jetzt hieß es "Nerven bewahren" und das taten wir auch! Den zweimaligen Rückstand konnten wir schließlich wieder auf eine 23:22 Führung drehen und verteidigen. In der Schlussminute dann drei (!) Tore: Siebenmeter Homberg -  Feldtor Huttrop  (in Unterzahl) -  Gegenzug Siebenmeter für Homberg – Abpfiff. Also großer Showdown nach dem Schlusspfiff. Max im Tor gegen den Gegner am Siebenmeterpunkt. Leider fehlen Max wenige Zentimeter und der Ball ging ins Netz. Damit am Ende ein 25:25. Klar, im erste Moment ein Punktverlust. Im zweiten Nachdenken können wir zufrieden sein. Ärgern wir uns also nicht über die ausgelassenen Möglichkeiten, sondern freuen wir uns, dass wir in der entscheidenden Phase den Druck ausgehalten haben und das Spiel nicht verloren ging!!
Fazit: Der Auftakt ist getan. Endlich Oberliga, endlich Handball! Die Jungs haben das gut gelöst und die nötige Cleverness werden wir uns in den nächsten Wochen holen. Wichtigste Erkenntnis ist sicherlich, dass wir nicht nur zum Punkte abliefern in der Oberliga antreten werden. Wir sind mit anderen Team auf Augenhöhe und werden unsere Chancen auf weitere Punkte bekommen! Danke an die zahlreichen Zuschauer aller Mannschaften und Altersklassen! Tolle Stimmung von der ersten bis zur letzten Minute. Das macht ebenfalls Spaß auf mehr. Am Samstag versuchen wir dann unser Glück in Neuss. Sicher eine ganz harte Nuss. Vielleicht finden ja ein paar Fans den Weg in die Halle an der Rückerstraße?!
Unsere Mannschaft (in Klammern die Anzahl der Tore: Paul (2), Lorenz (4), Jakob (8), Nick (Tor), Frederik (3), Max (Tor), Luca, Max (1), Phil, Nico (6), Niko (1)